Höhepunkte unterm Himmelszelt 2021

Herzlich Willkommen!

Nach den Lockerungen der Corona-bedingten Einschränkungen des öffentlichen Lebens können nun auch wieder Veranstaltungen der Kirche im Grünen stattfinden – allerdings müssen trotzdem noch einige Gottesdienste entfallen. Auch in luftiger Höhe. Bei den angegebenen Terminen sehen Sie bitte sicherheitshalber jeweils beim angegebenen Veranstalter nach, ob und unter welchen Bedingungen die Veranstaltung stattfindet.

Großer Arber

Am Freitag, den 16. Juli findet um 11.00 Uhr eine Bergandacht bei der Arber-Kapelle am Gipfel des Großen Arbers statt. Der König des Bayerischen Waldes ist mit einer Höhe von 1456 m der höchste Gipfel im Bayerisch-Böhmischen Gebirgsmassiv. Von hier hat man u.a. einen Blick zum Kleinen Arber, zum Großen und Kleinen Arbersee. Der Große Arber kann auf gut ausgezeichneten Wegen von verschiedener Länge und Anforderung von allen Seiten her erwandert werden. Wem der Aufstieg zu Fuß zu anstrengend ist, kann die Arber-Bergbahn benutzen. Fußweg von der Bergstation ca. 10 Minuten, Beschilderung "Gipfel" folgen. Weitere Bergandachten an der Arber-Kapelle sind geplant jeweils um 11.00 Uhr am 20., 23., 27. und 30. Juli.

Weidenkirche Plech

Fränkische Schweiz

Besinnung, Musik, Gedanken in herrlicher Umgebung unter freiem Himmel: Am Sonntag, den 1. August soll um 19.00 Uhr in der Weidenkirche Plech ein Freiluft-Gottesdienst stattfinden. Ein Gottesdienst mit viel Musik, Liedern, einem Thema und einem Team, das ihn inhaltlich und musikalisch gestaltet. Ca. 250 Sitzgelegenheiten in (25 Plätze) und rund um die Weidenkirche (Bierzeltbänke). Bei sehr schlechtem Wetter in der Regel dann in der St. Susannae Kirche, Plech. Anfahrt A9: Ausfahrt Plech; Gewerbepark. Vom Parkplatz Rewe 70 Meter zu Fuß; barrierefrei. Ein weiterer Weidenkirchen-Gottesdienst in Plech ist geplant für den 26. September um 10.00 Uhr.

Hinterer Kreuzbichl/Peiting

Oberland

Für Sonntag, den 1. August um 10 Uhr plant die Evang.-Luth. Kirchengemeinde Peiting-Herzogsägmühle einen Almgottesdienst auf dem Hinteren Kreuzbichl mit Blick auf die Ammergauer Alpen und den Lech. Den Hinteren Kreuzbichl erreicht man mit dem Fahrrad, zu Fuß (kinderwagenfreundlich) oder dem Auto über die Verlängerung der Bergstraße in Peiting. Bei Regen findet der Gottesdienst in der Christuskirche, Kleberweg 7 in Peiting statt.

Bayerwald

Bis einschließlich Donnerstag, den 30. September lädt die Urlauberseelsorge Bodenmais jeden Donnerstag um 11.00 Uhr zu einer Bergandacht auf dem Silberberg ein. Der felsige Doppelgipfel des Silberbergs (955 m NN) gehört zu den markantesten Bergen der Umgebung und bietet einen weiten Ausblick über den Bayerischen Wald. Nach dem Gottesdienst besteht Einkehrmöglichkeit auf der Mittelstation. Bei Regen entfällt der Gottesdienst.
Kinder freuen sich über eine Sommerrodelbahn und Spielplätze. Außerdem besteht die Möglichkeit, beim Besuch des historischen Besucherbergwerks allerlei über die Geschichte des Bergbaus in Bodenmais zu erfahren. (Informationen für Besucher zu möglichen  Corona-Beschränkungen finden Sie hier.) Anfahrt: Mit dem Auto zur Talstation Silberbergbahn, Seilbahn/Wanderung zur Bergstation, von dort in 3 Min. zum Gipfel. Bei Regen entfällt die Andacht. Telefon des Pfarramtes: Tel. 09922/5038826